Sunday, September 16, 2012

Pentingnya Mengunyah Makanan Dengan Baik

Mengunyah makanan dengan baik maksudnya kunyah makanan yang kita makan dengan halus dan lunak. Sebab kalau makanan tidak di kunyah atau masih kasar lambung akan bekerja lebih keras, dan lambung akan mengeluarkan enzim pencernaan lebih banyak.
Enzim lambung bersifat asam, enzim lambung atau yang biasa dikenal dengan asam lambung. asam lambung yang berlebihan akan berbahaya, selain menggrogoti dinding usus asam lambung berlebihan juga menyebabkan sakit mag. Gangguan mag kalau dibiarkan terus menerus akan menjalar kemana-mana, jika enzim lambung ini menjalar ke tenggorokan akan terasa panas bisa menyebabkan pingsan, bahkan bisa disangka sakit jantung naiknya asam lambung biasa dikenal orang kampung adalah masuk angin duduk.

Mengunyah adalah sistem pencernaan yang pertama, jika mengunyah makanan tidak baik atau tidak lunak dan halus efeknya bisa buruk akan menyebabkan gangguan sistem tubuh keseluruhan, karena menelan makanan yang masih kasar selain memaksa lambung mengeluarkan asam lebih banyak nutrisi yang ada dalam makanan kurang diserap tubuh.

Tidak perlu mengunyak sampai 21 kali atau 33 kali kunyahan,
kalau dirasa makanan sudah halus dan lunak, maka siap di telan.

Buah dan sayuran serta manfaatnya bagi tubuh. Klik di bawah ini: 

1. Awet muda dengan daun sledri

2. Menurunkan berat badan dengan jagung 

3. Menyehatkan kulit dengan mentimun 

4. Manfaat daun wortel 

5. Manfaat wortel bagi tubuh 

6. Manfaat buah tomat bagi tubuh 

7. Kandungan vitamin buah jeruk dan manfaatnya 

8. Buah alpukat dan manfaatnya 

9. Manfaat buah apel bagi tubuh 

10. Sembuhkan rematik dengan buah pepaya 

11. Manfaat buah anggur bagi tubuh 

12. Manfaat buah pisang bagi tubuh 

13. Manfaat buah belimbing 

14. Meningkatkan daya tahan tubuh dengan buah sirsak 

15. Manfaat buah nanas bagi kesehatan 

16. Buah mangga dapat membersihkan aliran darah 

17. Turunkan kolestrol dengan jambu biji


No comments:

Post a Comment